首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   特色课程   正文

中韩影视史学鉴赏
2017-06-02 阅读次数:216

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 中韩影视史学鉴赏 
授课对象/年级要求 全校各年级 人数上限 200 学时/天数 32/1个月
考核方式 论文 学分 2
姓名 姜秀玉 职称 教授 微信群/QQ群 13843398911
项目负责人简介 姜秀玉:1970年1月生;历史系教授;系主任;博士生导师;吉林省历史学会理事。1991年毕业于东北师范大学历史系,获史学学士学位;1998年获延边大学史学硕士学位;2007年获延边大学史学博士学位。研究方向为近现代中朝韩日关系史。
出版《近代东亚中朝日三国的社会变革研究》;《朝鲜通史》(第三卷)等专著和教材;发表《论近代日本朝鲜两国的社会变革》等60余篇论文。承担国家社科基金项目等多项科研及教研项目。曾获延边大学人文学院中青年教师教学技能比赛一等奖;延边大学第四届中青年教学比赛优秀奖等。曾任韩国釜山大学海外招聘教授;韩国忠北大学客座研究员;韩国延世大学客座研究员。
项目简介 以电影、电视剧及所有的动态影像视觉记录方式传达历史以及我们对历史的见解,即谓影视史学。影视史学是新兴的学术领域。在历史学领域,影视史学是历史学新发展的一个前沿方向。现实生活中的影视作品与历史文献有很多差异性,这种现象容易误导人们对历史的认识。《中韩影视史学鉴赏》课程使学生掌握中韩影视史学的基础知识、基本理论和基本技能,形成合理的知识结构和正确的思维方式,使学生运用正确的观点、方法分析历史问题,进而培养思维能力和历史洞察力。同时,使学生掌握中韩影视史学与书写史学的符合程度;了解中韩影视史学的经典作品及与相关书写史学的差异性。《中韩影视史学鉴赏》引导学生欣赏中韩两国的优秀的影视史学作品,并对此进行多视角、多侧面、多层次地综合考察和比较研究,为影视史学的比较研究摸索路径。又引导学生在掌握历史事实的基础上,对个别的历史问题从宏观上进行全面综合。
项目实施方案 该项目使学生了解史学影视这一新兴的学术领域。使学生掌握影视史学的基础知识、基本理论和基本技能,形成合理的知识结构和正确的思维方式,提高运用马克思主义观点、方法分析历史问题的思维能力和历史洞察力,为进一步向史学的深度广度进军打下基础。引导学生欣赏中韩两国的优秀的影视史学作品,并对此进行多视角、多侧面、多层次地综合考察和比较研究,为影视史学的比较研究摸索路径。引导学生在掌握历史事实的基础上,对个别的历史问题从宏观上进行全面综合,把握中韩影视史学总体的基本发展过程和发展规律,为促进影视史学研究的进一步发展打下基础。项目内容为影视史学的概念及其发展概况;中国影视史学作品鉴赏;中国的影视史学的发展概况;韩国影视史学作品鉴赏;国影视史学的发生、发展情况;中国、韩国影视史学作品差异性与其所反映的书写史学的差异性等。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览