您现在的位置:  延边大学暑期学校   特色课程   正文

朝鲜族传统陶艺研究
2017-06-01 阅读次数:565

项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  ■特色课程   符号:R
项目名称 陶艺-----朝鲜族传统陶艺研究
授课对象/年级要求 不限 人数上限 15 学时/天数 Aug-32
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业□实验考试 学分 2
姓名 朴锺一 职称 教授 微信群/QQ群
项目负责人简介 毕业于国立群山大学校产业陶艺科、圆光大学校陶艺专业
现为韩国美术协会,大韩民国陶艺协会,国际造型协会会员,自己爱研究所 所长, 土翁国际陶艺文化交流院 院长等职。

2013年 大韩民国 名茶器 品评大会 沙钵部门 入选
2008年 大韩民国 名茶器 品评大会 沙钵部门 鹤赏
2005年 中国 淄博 国际陶艺展 特选
1996年 大韩民国陶艺大殿 特选
项目简介 通过陶艺的学习欣赏,尝试参与陶艺的工具、材料与制作过程;体验陶艺学习的乐趣、方法,提高学生艺术的感知与欣赏能力、艺术表现与创作能力;了解人类文明的由来和发展,激发学生的创造精神,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情操。

课程主要特色: 陶艺课集艺术性、科学性、文化性、休闲性为一体,并具有独特的思想内涵。陶艺课堂已成为发展学生的观察力、想象力和动手能力的好场所,也是进行审美教育、创新教育的有效途径和方式。
项目实施方案 1.融艺于陶。注重把日常生活和学生真实的环境作为陶艺学习的最初起点,把陶艺教学与情操的陶冶、文化的修养、科学技术的探究结合在一起。在具体的教学中,教师必须因势利导适时让学生欣赏一些古今中外的陶艺作品,使他们站在人类陶艺审美情趣的制高点上更好地创造美。
2.
注重个人体验。引导学生全身心投入到陶土及创造对象的体验之中,让学生感其质、掂其量、悟其髓,才能激发学生创造出饱含内心情感生命的陶艺作品来;让学生亲近陶土,感受泥土的芳香、大自然的亲切,体验一种随心所欲、自由臆造的快感。因此,体验能够给学生带来对泥土的浓厚的情感,获得出乎意料的收获。
3.引导创新。引导学生自主创新,使技法引导、思维点拨成为他们自主创新、个性化塑造的激励棒
。教学引导中可以采用迁移式、裂变式、独创式等方式。为了更好地达到这一教学目的,也可以采用单独创作、个别组合与多人集体创作等形式进行教学,通过多种途径和方法,激发学生进行创新。