您现在的位置:  延边大学暑期学校   学科竞赛培训   正文

全国大学生数学建模竞赛培训
2017-06-01 阅读次数:270

项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  R学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
项目名称  数学建模
授课对象/年级要求 全校 人数上限 200 学时/天数 120学时
考核方式 □开卷□闭卷R课程论文□课程作业□实验考试 学分 2
姓名 金哲植 职称 讲师 微信群/QQ群 139425652
项目负责人简介     金哲植,男,朝鲜族,延边大学数学建模负责人,多年数学建模理论的践行者,数学建模竞赛组织和管理者,经验丰富,指导学生参赛并多次获得该项赛事的佳绩,为该项目的开展打下了坚实的实践基础。
项目简介     全国大学生数学建模竞赛是由教育部高等教育司、中国工业与应用数学会主办的国家级赛事,每年一届。目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识。
    此项目的目的在于让学生了解竞赛命题特点,学习数学建模的基础性知识和建模方法,训练快速获取信息和资料的能力,锻炼快速了解和掌握新知识的技能,增强写作技能和排版技术,激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,力争在9月份举行的竞赛中获得好成绩。
项目实施方案     以教师讲授与学生参与相结合的方式进行培训:1.教师以历年试题为线索,讲授数学模型的相关理论知识及计算机处理方法。2.邀请国内建模竞赛培训的专家来校讲学,为学生做赛题分析,讲授解题思路、解题技巧和解题方法。3.学生动手编写程序并在课上演示运算结果。4.最后一周进行模拟竞赛。