您现在的位置:  延边大学暑期学校   社会实践活动   正文

国土资源信息化企事业单位岗位体验活动
2016-05-19 阅读次数:531

国土资源信息化企事业单位岗位体验活动

2016.7.4-2016.7.29

项目类型:社会实践活动  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训□ 专题讲座□  外语夏令营□  学科竞赛培训□  特色课程□

理工类

实习报告

实习单位评价

金石柱

博士

学术职务:延边大学理学院地理系主任,教授,博士,中国地理学会会员,吉林省地理学会理事,韩国文化历史地理学和区域地理学会的终身会员。

教学:主讲本科生的《经济地理学》、《城市地理学》、《历史文化地理学》、《延边历史文化地理》、《区域分析与规划》、《旅游地理学》等课程。其中《经济地理学》被评为校优秀课程。

科研:主持国家自然科学基金项目《地理学视角下的渤海遗址空间布局研究》,韩国学中央研究院的《地理学视角下的东北地区抗日活动研究》、《延边地区地名研究》等国家和省级科研项目,在国家级核心刊物上发表30余篇学术论文,每年平均参加3次以上的国内外学术会议,近6年来出版4部著作。

本项目拟通过积极联系延边州内国土资源信息化工作相关企事业单位(测绘公司、IT企业、州市国土局等单位)及地理系实习基地,推荐30名本科生到上述单位进行国土资源信息化工作岗位体验。主要实践内容如下:

1)        了解国土资源信息化工作的主要工作单位类型及主要业务

2)        熟悉国土资源信息化工作的主要内容和工作流程

3)        掌握国土资源信息化工作常用软件、硬件的操作方法

4)        掌握各种国土资源数据的采集(野外)与处理方法(室内)

5)        掌握各种国土资源数据的分析与制图方法

6)        掌握课堂理论知识与工作岗位结合应用的方法

实践时间为4周。考核方式为实习报告书与实习单位评价相结合的方式。

5月:积极联系延边州内国土资源信息化工作相关企事业单位(测绘公司、IT企业、州市国土局等单位)及地理系实习基地,确定每个单位能提供的岗位数量及主要的岗位工作内容。

6月:与实习单位充分交流,制定岗位体验实践活动的相关规章制度;公布实习单位接受名额及工作岗位名称,供选修本课程的学生进行选择。

7月初:对参加岗位体验的学生进行安全教育与实习规章制度解读。

7月:带领参加岗位体验的学生奔赴各单位进行实习实践;实践过程中与实习单位负责人进行交流和沟通,了解学生实习情况,并及时处理各种问题。

8月:实习结束后根据学生提交的实习报告书和实习单位开具的实习评价表进行考核。