首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   特色课程   正文

陶艺-----朝鲜族传统陶艺研究
2016-05-19 阅读次数:802

特色课程名称

                 陶艺—朝鲜族传统陶艺研究

是否新开课

            

授课语种

朝语

学时/学分

32

项目起止时间

201674 20167 15

专业要求

不限

年级要求

不限

人数上限

20

项目时间段:2周的项目,请尽可能安排在前两周或后两周。

授课教师信息

 

姓名

所在专业

职称

分工/学时

负责人

朴锺一

绘画

教授

主讲/28学时

教师1

郭勇

绘画

讲师/学士

协助/1学时

教师2

金永植

绘画

副教授/硕士

协助/1学时

教师3

金荣哲

绘画

副教授/硕士

协助/1学时

课程负责人简介

 

毕业于国立群山大学校产业陶艺科、圆光大学校陶艺专业

现为韩国美术协会,大韩民国陶艺协会,国际造型协会会员,自己爱研究所 所长, 土翁国际陶艺文化交流院 院长等职。

 

2013 大韩民国 名茶器 品评大会 沙钵部门 入选

2008 大韩民国 名茶器 品评大会 沙钵部门 鹤赏

2005 中国 淄博 国际陶艺展 特选

1996 大韩民国陶艺大殿 特选

课程简介

(含教学目标、教学内容、课程总学时、教学效果、课程主要特色、课程的重点、难点及解决方法等)

教学目标:通过朝鲜族传统陶艺的学习欣赏,尝试参与陶艺的工具、材料与制作过程;体验朝鲜族传统陶艺学习的乐趣、方法,提高学生艺术的感知与欣赏能力、艺术表现与创作能力;了解人类文明的由来和发展,激发学生的创造精神,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情操。

教学内容:

1朝鲜族传统.陶艺作品鉴赏:欣赏优秀的朝鲜族传统陶艺作品,了解朝鲜族传统陶瓷艺术的分类、起源、发展,感受朝鲜族传统陶瓷文化。
2.
基本技能训练:了解朝鲜族传统陶瓷成型的方法,基本掌握泥条、泥板、捏塑简单形体,初步了解拉坯成型的基础方法。
3.
装饰手法及肌理制作的学习:初步接触装饰方法的种类,尝试用各种工具和特殊材料制作纹理,学会刻制、压印、粘接等纹理制作方法,鼓励学生进行装饰创新。
4.
制作创新:让学生综合运用各种技法,尝试制作有主题的作品,提高他们动手、审美和对事物的组织能力。
5.
朝鲜族传统陶艺釉色烧制学习:了解陶瓷装饰中釉色与绘画颜色的区别,引入釉料装饰手法、烧制、窑变等知识,学会简单的绘制方法,鼓励学生大胆运用颜色创造自己的作品。

课程总学时:32学时

教学效果: 陶艺教学是素质教育非常有效的载体之一,它让学生捏出了自己丰富多彩的世界,让他们尽情地体会创造的乐趣、学习的快乐和朝鲜族传统陶艺的特色。

课程主要特色: 朝鲜族传统陶艺研究课集艺术性、科学性、民族文化性、休闲性为一体,并具有独特的思想内涵。陶艺课堂已成为发展学生的观察力、想象力和动手能力的好场所,也是进行审美教育、创新教育及民族文化的传承的有效途径和方式。

课程的重点、难点: 技法训练和创作训练,拉坯技术以及其在现代造型总的应用和施釉方法的熟练掌握

解决方法: 课堂上的重点知识要充分利用课外时间做好巩固加强。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览