首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   特色课程   正文

中韩影视史学鉴赏
2016-05-19 阅读次数:745

特色课程名称

中韩影视史学鉴赏

是否新开课

          

授课语种

汉语

学时/学分

32/2学分

项目起止时间

2016  7     4        2016      8    5

专业要求

全校各专业

年级要求

2015\2014\2013

人数上限

200

项目时间段:2周的项目,请尽可能安排在前两周或后两周。

授课教师信息

 

姓名

所在专业

职称

分工

负责人

姜秀玉

历史

副教授

韩国影视及理论讲解

教师1

佟波

历史

讲师

中国影视讲解

教师2

 

 

 

 

教师3

 

 

 

 

课程负责人简介

姜秀玉:19701月生;历史系副教授;系主任;硕士生导师;吉林省历史学会理事。1991年毕业于东北师范大学历史系,获史学学士学位;1998年获延边大学史学硕士学位;2007年获延边大学史学博士学位。研究方向为近现代中朝韩日关系史。

出版《近代东亚中朝日三国的社会变革研究》;《朝鲜通史》(第三卷)等专著和教材;发表《论近代日本朝鲜两国的社会变革》等50余篇论文。承担吉林省教育厅高校人文社会科学研究项目等多项科研及教研项目。

曾获延边大学人文学院中青年教师教学技能比赛一等奖;延边大学第四届中青年教学比赛优秀奖等。曾任韩国釜山大学海外招聘教授;韩国忠北大学客座研究员;韩国延世大学客座研究员。

课程简介

(含教学目标、教学内容、课程总学时、教学效果、课程主要特色、课程的重点、难点及解决方法等)

教学目标:1)使学生了解史学影视这一新兴的学术领域。使学生掌握影视史学的基础知识、基本理论和基本技能,形成合理的知识结构和正确的思维方式,提高运用马克思主义观点、方法分析历史问题的思维能力和历史洞察力,为进一步向史学的深度广度进军打下基础。

(2)引导学生欣赏中韩两国的优秀的影视史学作品,并对此进行多视角、多侧面、多层次地综合考察和比较研究,为影视史学的比较研究摸索路径。

3)引导学生在掌握历史事实的基础上,对个别的历史问题从宏观上进行全面综合,把握中韩影视史学总体的基本发展过程和发展规律,为促进影视史学研究的进一步发展打下基础。

教学内容影视史学的概念及其发展概况;中国影视史学作品鉴赏 ;中国的影视史学的发展概况;韩国影视史学作品鉴赏;国影视史学的发生、发展情况;中国、韩国影视史学作品差异性与其所反映的书写史学的差异性等。

   课程总学时:32学时

   教学效果:1直观性,可以促进学生对历史的理解。2、生动性,可以大大提高学生对历史学习的兴趣。3、提高学生的自主学习能力和创新性。影视史学作为一种后文字时代的历史思维模式和历史表述方法,以其特有的能力在长期以文字形式的书写史学前挤出了一条成长之路。影视史学由于影视本身所固有的性质和要求而有着其鲜明的特征:影视史学集图像、声音,甚至文字于一体,形象、生动,具有强烈的感染力;影视史学偏重于叙述(重现) 历史,它在思维模式、表述方式,甚至对历史和历史事实的看法和认识上,都不完全同于传统的口述史学、书写史学。学生可以通过观赏影视作品,了解历史,洞察未来。

    课程主要特色:以电影、电视剧及所有的动态影像视觉记录方式传达历史以及我们对历史的见解,即谓影视史学。在历史学领域,影视史学是历史学新发展的一个前沿方向。现实生活中的影视作品与历史文献有很多差异性,这种现象容易误导人们对历史的认识。该课程使学生掌握中韩影视史学的基础知识、基本理论和基本技能,形成合理的知识结构和正确的思维方式,使学生运用正确的观点、方法分析历史问题,进而培养思维能力和历史洞察力。

课程的重点、难点及解决方法:重点掌握影视史学的产生、发展概况及对社会产生的影响;掌握中韩影视史学与书写史学的符合程度;了解中韩影视史学的经典作品及与相关书写史学的差异性。通过影视观赏以及理论分析来解决问题。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览