首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   专题讲座   正文

东亚汉语史论
2016-05-19 阅读次数:552

项目名称

东亚汉语史论

起止时间

2016.07.06

项目类型:社会实践活动□  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训□ 专题讲座  外语夏令营□  学科竞赛培训□  特色课程□

 

授课对象

汉语言

年级要求

不限

人数

60

授课语种

汉语

学时或天数

1

学分

0.2

考核方式

报告

 

项目负责人简介

 

姓名

张辉

职称

讲师

学历

博士研究生

 

张辉,男,文学博士,延边大学汉语言文化学院讲师,硕士研究生导师,中国音韵学会会员、世界汉语教育史研究会会员、吉林省语言学会会员。主要研究方向为:汉语史及语言制度史等。在《古汉语研究》等刊物发表学术论文数篇。主持国家社会科学基金项目1项,参与国家社科基金项目多项。目前主要承担的本科生、研究生课程有《古代汉语》、《文字学》。

 

项目简介

 

    邀请校友厦门大学人文学院特聘教授、中文系汉语言文字学专业教授、博士生导师、博士后联系导师、厦门大学中国语言文学学科博士后流动站负责人、中文系主任、人文学院教授委员会主任,厦门市语言学会会长,世界汉语教育史研究会副会长进行专题讲座。讲座内容:东亚语言学视阈下的汉语史研究,以东亚各国深厚的语言学学术积淀为基础,形成研究的固定的汉语史理论系统模式,具有十分广阔的学术前景。对东亚语言学视阈下汉语史研究理论、预期目 标、总体框架、主要内容、前提、方法、手段等进行全面论述,将为国内外汉语史研究者提供一个非常详实而科学的东亚语言学视阈下的汉语史范式。

讲解东亚三国(中日韩)视角研究汉语史的论文现状,涉及汉语音韵、汉语词汇、汉语语法、汉语 文献,学术视野宽广,力图全面展示了有关“东亚视阈”汉语史研究的学术成绩。许多文章发表在国外重要学术期刊上,有的为学者们所引用,有的被复印摘引,还有的被评述,具有较大影响力。

 

项目实施方案

 

 

1.邀请校友开设专题讲座,开阔学生的知识视野,让学生接受多元文化的熏陶,了解学术前沿的研究成果,启迪学生的新思维。

2、实施:

   1)学生听讲后必须写一份心得体会;

   2)校外专家学者配备一名助教,负责组织工作、 成绩处理等业务。

 

 

 

 

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览