首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

手部反射区按摩保健法培训
2016-05-19 阅读次数:481

项目名称

手部反射区按摩保健法培训

起止时间

2016.07.04

2016.07.15

项目类型:社会实践活动□  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训专题讲座□  外语夏令营□  学科竞赛培训□  特色课程□

授课对象

不限

年级要求

不限

人数

40

授课语种

汉语

学时或天数

32

学时

学分

2

考核方式

操作

 

项目负责人简介

 

姓名

李京玉

职称

讲师

学历

硕士

    李京玉,女,硕士,延边大学中医学院基础教研室讲师。主讲中医诊断学等课程,具有丰富的教学实践经验,面向全校讲授手部反射区按摩保健法培训课程。主要研究中医诊断学课程及临床心脑血管疾病、妇科疾病的防治。近年来承担延边大学科技发展计划项目1项,参与辅助多项省科技厅课题研究工作,并在国内外杂志上已发表十多篇教学研究及临床实验研究论文。

 

项目简介

 

    手部反射区按摩保健法是指在手部的反射区、全息穴、病理反应点及经穴与经外奇穴等部位上,进行手法按摩或借用按摩工具对这些部位加以刺激,以达到预防和治疗疾病目的的一种方法。它是按摩疗法的重要组成部分,渊源于我国传统医学,又结合现代医学,成独立的体系。本课程利于健康的维护,促进疾病的预防,操作简易,实用性强为主要特点,是一门易学易懂易研究的预防保健手法。

项目实施方案

1.手部反射区按摩保健法的特点原理

2.手部局部解剖

3.手部经络与腧穴

4.手部反射

5.手部反射区的定位与作用

1手部全息穴位的标志与分布规律

2手部全息穴位的定位与主治功能

3手部病理反应点的定位与作用

6.常见病症的手部按摩两人一组,模拟临床手部按摩

7. 10种常见疾病每人任选进行考核,找出反射区按摩。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览