首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   专题讲座   正文

教师专业发展与未来需求
2016-05-19 阅读次数:809

项目名称

教师专业发展与未来需求

起止时间

201678

项目类型:社会实践活动□  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训□ 专题讲座□  外语夏令营□  学科竞赛培训□  特色课程□

 

授课对象

教师教育类

年级要求

1415

人数

100

授课语种

汉语

学时或天数

1

学分

0.2

考核方式

书面心得体会

 

项目负责人简介

 

姓名

曹一鸣

职称

教授

学历

博士

曹一鸣,北京师范大学数学科学学院教授,博士生导师,贵州师范大学特聘教授。兼任中国数学会基础教育委员会副主任,全国数学教育研究会理事长,全国初等数学研究会副理事长,中国数学会理事,中国数学会数学史分会常务理事,数学教育学报副主编,Journal of Mathematics Education 编辑,教育部教师教育课程资源建设专家委员会专家等职。

 

项目简介

 

目的和意义:

社会的发展对教育质量提出了崭新的要求,教育质量的基础依赖于教师整体素质的提高。今天,教师整体素质的提高越来越依赖于教师教育的专业化。因此,教师专业化备受人们关注而成为非常重要的时代课题。

通过讲座完整系统地讲授教师专业发展的有关基本理论,理解教师专业成长的道路 ,提高我校师范生对未来职业的认识,即教师不仅是职业更是专业,需要专门的素质和涵养,进而促使师范生反省自身,对照标准,以专业的视角要求自我,找出差距,努力完善,为今后的专业生活奠定良好的思想和能力基础,成为真正的教师专业从业者。 对于提高师范生的职业认识有着重要的意义。

主要内容:

1、教师专业化的内涵与现实意义
2
、教师教育改革的路径选择
3、案例:国际数学教育大会,数学教师的专业发展与需求

考核方式:

写一份心得体会

项目实施方案

1、背景:

教师专业化是当今世界教师教育发展的共同趋势,也是我国开展师范教育改革,加强教师队伍建设,全面实施素质教育的热门话题。面临全面实施国家统一教师资格制度,建立新的教师专业化模式是非常重要的时代课题。

2、组织小组

助教:金康彪

成员:师范学院学科教研部教师

3、讲座主题:

聘请学科教育专家来我校进行“教师专业化发展与需求”的专题讲座

4、实施过程:

1)活动准备:

组织学科教育教研部教师和学生提前了解教师教育专业化内涵和教师资格统一考试大纲。

2)讲座内容:

地点:待定

时间:2016.7.8

外聘专家:北京师范大学曹一鸣教授

形式:专家主讲,双方互动

5、收获与交流;

1) 听专家讲座以后,学习讨论。

2)结合不同专业的实际,写一篇心得体会文章,各专业进行交流。

 

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览