首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

朝鲜族大学生第二语言汉语语言文字技能训练
2016-05-19 阅读次数:446

项目名称

朝鲜族大学生第二语言汉语语言文字技能训练

起止时间

2016.7. 4~7.15 

项目类型:社会实践活动□  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训专题讲座□  外语夏令营□  学科竞赛培训□  特色课程□

 

授课对象

语言类专业 朝校生

年级要求

全年级

人数

40

授课语种

汉语

学时或天数

32

学分

1

考核方式

测试

 

项目负责人简介

 

姓名

安松兰

职称

讲师

学历

硕士


    从教以来,主要讲授对外汉语教学法、微格教学、对外汉语教程、古诗鉴赏、朗读、韩国语等课程。负责汉语国际教育专业教育实习见习工作。

负责延边大学教育教学研究项目一项 “延边大学朝鲜族学生第二语言汉语实践能力训练研究”;参与教研项目一项“中国传统文化教育在大学的缺失及对策研究”。

发表《韩国语汉字副词及与之对应的汉语词的构词法对比》、《韩国语汉字副词与汉语对应词之同形异义词对比》、《对外初级汉语综合课的教学模式研究》等论文。

 

项目简介

 


          汉语
能力的强弱不但直接影响到少数民族学生的基础课程以及专业课程学习,而且也影响到毕业以后的就业。随着少数民族学生汉语高考成绩采用民族汉语考试(MHK)的方式朝校生中小学期间对汉语学习重视程度明显降低,虽然所学常用字量接近汉校生,但在文章的数量和质量上均区别于汉校生语文学习,古诗文涉及面更是极少。因此,朝校生特别是汉语类专业学生必须要通过专业学习之外的专门的技能训练提高汉语素质。

朝校生汉语水平与能力提升的关键是训练,通过汉语语言文字技能训练,使学生对汉语技能有所知、有所会、有所能,以达到提高汉语类专业朝校生的第二汉语实践能力的目标,在择业、就业及今后社会工作中,能更充分发挥双语语言特色和优势,增强竞争力。

本项目拟以学生“自主学习、语言训练”为主导,以素质提高和能力提升为核心,进行融“补充知识、提高能力、培养素质”为一体的第二语言汉语语言文字训练。训练内容主要包括汉语语言知识学习、汉语正音正字、古诗文背诵等。

要求学生具备较强的朗读能力,清晰、正确、得体的口语表达能力;具备书写规范汉字能力,写字规范正确,笔画清楚,笔顺正确;掌握并熟练应用3500个常用汉字。

项目实施方案


    本项目拟实行分组管理,以小组为单位进行训练、检查、评价,两周完成训练任务,共32学时,其中四学时为语言理论课,28学时为实践训练课,每周训练四次,每次4学时。

拟组织两次测试,综合测试平均成绩(70%)、平时训练表现(20%)、出勤(10%)等三项为考核最终成绩。

12016323日至28日,目申请

220164月至6月,训练准备

3201674日至15日,项目实施

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览