首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

朝鲜族大学生第二语言汉语语言文字技能训练
2017-06-04 阅读次数:230

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动 □创新性实验 R创新创业训练、就业等各类              
培训  □专题讲座 □外语夏令营 □学科竞赛培训 □特色课程  符号:R              
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分              
项目名称 朝鲜族大学生第二语言汉语语言文字技能训练
授课对象/年级要求 朝校生/全年级 人数上限 40 学时/天数 32/8天  
考核方式 □开卷 R闭卷 □课程论文 □课程作业 □实验考试 学分 2
姓名 安松兰 职称 讲师 微信群/QQ群 QQ群:627857543
项目负责
人简介
从教以来,主要讲授对外汉语课堂教学法、微格教学、中国文化通论、对外汉语教程、古诗鉴赏、朗读等教程。
 
负责延边大学教育教学研究项目“延边大学朝鲜族学生第二语言汉语实践能力训练研究”;参与教研项目“中国传统文化教育在大学的缺失及对策研究”等。
项目简介  汉语能力的强弱不但直接影响到少数民族大学生的基础课程以及专业课程的学习,而且也影响到毕业以后的就业。随着少数民族学生汉语高考成绩采用民族汉语考试(MHK)的方式,朝校生中小学期间对汉语学习重视程度明显降低,虽然所学常用字量接近汉校生,但在文章的数量和质量上均区别于汉校生语文学习,古诗文设计面更是极少。因此,朝校生特别是汉语类专业学生必须要通过专业学习之外的专门的技能训练提高汉语素质。
  朝校生汉语水平与能力提升的关键是训练,通过汉语语言文字技能训练,使学生对汉语技能有所知、有所会、有所能,以达到提高汉语类专业朝校生的第二汉语实践能力的目标,在择业、就业及今后社会工作中,能更充分发挥双语语言特色和优势,增强竞争力。
项目实施
方案
  本项目拟以学生“自主学习、语言训练”为主导,以素质提高和能力提升为核心,进行融“补充知识、提高能力、培养素质”为一体的第二语言汉语语言文字训练。实行分组管理,以小组为单位进行训练、检查、评价,两周完成训练任务,共32学时,每周训练四次,每次4学时。
 
训练内容主要包括汉语语言知识及正音正字(14学时)、古诗文背诵(10学时)、朗读(8学时)等。
  每项各组织一次测试,三次测试成绩平均为综合测试成绩(占30%)、平时训练测试(占60%)、出勤(占10%)等三项为考核最终成绩。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览