您现在的位置:  延边大学暑期学校   专题讲座   正文

语言交际艺术与礼仪
2017-06-04 阅读次数:115

项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
项目名称 语言交际艺术与礼仪
授课对象/年级要求 全校(韩语授课) 人数上限 60 学时/天数 4学时/1
考核方式 □开卷□闭卷课程论文√课程作业□实验考试 学分
姓名 李周行 职称 教授 微信群/QQ群
项目负责人简介 韩国中央大学名誉教授
国际韩国语教育文化财团副理事长
主要经历:韩国首尔大学国语国文学科本科、硕士毕业;韩国成均馆大学博士学位:韩国中央大学文科大学国语国文学科教授:韩国广播电委员会 广播语言委员会 委员长;韩国话语学会会长;韩国语教育学会会长;国语学会会长;韩国中央大学文科大学学长;KBS咨询委员:国语教育过程评审委员长。
主要著作:
现代国语语法学、韩国语语法研究、韩国语言学概论、话语教育的理解、教师话语的理论与实际等数十部专著。
主要论文:
发表“语言学与语法关系”等数十篇优秀论文。
项目简介 本项目将最前沿的交际语言理论引入课堂,涵盖语言沟通艺术、交际语言礼仪礼节原则与规律、形成交际礼仪礼节方法等课程模块,引导学生建立良好的人际关系,帮助学习展示才华的手段和树立良好形象的重要途径。课程主要内容:1.交际语言礼仪礼节的重要性  2.怎样增强交际语言礼仪礼节语言的表达艺术  3.交际语言礼仪礼节基本原则  4.交际语言礼仪礼节基本规律  5.形成交际礼仪礼节基本方法等。
项目实施方案 步骤一:角色认知
首先帮助受训学员建立起对于自身能力提升所必需的角色认知、知识与技能框架基础,在此前提下,选择部分重点理论讲述。

步骤二:案例分析
课堂上最吸引学员的是其典型案例分析、互动研讨感悟、精辟总结升华、实务操作练习相结合的培训形式。

步骤三:专题训练
互动、练习与研讨。