您现在的位置:  延边大学暑期学校   学科竞赛培训   正文

中国大学生物理学术竞赛培训
2017-06-04 阅读次数:435

项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
项目名称 中国大学生物理学术竞赛培训
授课对象/年级要求 理工类/14级—16级 人数上限 60 学时/天数 120学时/20
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文课程作业□实验考试 学分 3
姓名 郭振平 职称 教授 微信群/QQ群 YBCUPT /YDCUPT
项目负责人简介 已主持完成1项国家自然科学基金项目,参加3项国家自然科学基金项目,主持完成1项省教育厅科技项目,主持完成3项校科技项目,发表了10篇SCI论文,23篇国家核心期刊论文,65篇省级学术论文。目前,正在主持1项国家教指委教学研究立项、1项吉林省高教学会重点教育研究课题、1项吉林省教育研究规划项目、2项校企合作科技项目。近三年内,先后荣获宝钢优秀教师、吉林省优秀教学团队带头人、吉林省精品课程带头人、延边大学名师、瞎边大学“教书育人”先进个人奖、全国大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评优秀指导教师、吉林省大学生物理学术竞赛优秀指导教师。
项目简介 中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是面向全国本科生的大规模竞赛。该项赛事旨在为提高学生综合运用物理知识、分析解决物理问题的能力,进而培养学生创新性思维能力,使学生在知识、能力和素质等方面协调发展。竞赛的内容和形式采纳国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式,竞赛分为正方报告、反方质疑、评论方点评、评委打分,评出最佳选手奖、最佳正方奖、最佳反方奖、最佳评论方和最佳女生奖。该项赛事提倡知识学习与实验探索相结合,将物理问题与日常生活相结合,有助于培养学生运用物理学基础知识和技能以及物理实验研究方法解决与日常生活相关的某些实际问题,注重学术研究能力,以及流畅的表达学术观点与人际交往的能力,注重个人能力与团队合作相结合,培养团队意识和协同研究能力。
项目实施方案 1、培训主要围绕竞赛主题为本科生补习大学物理课上未学到的流体力学基础、统计力学基础、刚体力学基础、分析力学基础、量子力学基础相对论基础、声学基础、半导体物理基础和非线性物理基础等理论知识。
、讲授创新思维方法和对原始问题的分析处理方法。
、指导CUPT实验设计和创新作品研究。
、指导学生撰写论文和PPT
、指导学生练习正方陈述和辩论方法。
、指导学生练习反方质疑和分析方法。
、指导学生练习评论方客观点评方法。
、指导学生实战模拟操练,学生分4队。                                                                                     考查:
1、过程考核(占50%)包括:平时出勤、听课、讨论、实验、作业。
2、成果考核(占50%)包括:实验设计、作品制作、论文撰写、PPT展示、学术报告。
综合考评选出5名学生参加今年全国大学生物理学术竞赛,选出10名备战明年吉林省大学生物理学术竞赛。