首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

水与废水指标检测
2017-06-04 阅读次数:198

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  □创新性实验 创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 给水与废水水质指标检测技能培训
授课对象/年级要求 全校/2016-2014级 人数上限 30 学时/天数 4
考核方式 □开卷□闭卷√课程论文□课程作业□实验考试 学分 2
姓名 董微巍 职称 讲师 微信群/QQ群 微信群/QQ: 55623533
项目负责人简介   项目负责人2004年本科毕业于哈尔滨工业大学环境工程专业,2013年硕士毕业于东北师范大学环境科学与工程专业,2013年至今于延边大学分析化学攻读博士学位,已熟练掌握给水与废水水质指标的检测方法及其应用与评价,对给水净化及污水处理有着扎实的研究背景和丰富的实践操作经验。
项目简介    水质检测是用以评价一般淡水水域、海水水域特性的重要方法。可以根据这些检测指标参数对水质的类型进行分类,对水体质量进行判断和综合评价。通过本次培训使学生了解给水与废水水质检测的基础理论,掌握最新国际水质标准中各项指标的释义和检测仪器的使用方法,围绕常用评价给水与废水水质指标检测方法进行理论讲授、实际演练操作等方式进行培训,为水质化验员资格考试奠定基础,通过这样一个学习交流的平台,提高学生在水质检测方面的理论水平和实操能力。
项目实施方案 采取课堂讲解与水质检测实验相结合
  课堂教学: 由指导教师对水质标检测目的与意义分别不同介绍,对检测方法及所需仪器及使用注意事项进行培训。
  实验室实验:主要让学生亲自演练,动手试验。
  校外采样:主要采集水库水样了解水样布点及保存方法
实施方案:
①校外采样让学生了解水样采集,保存以及布点的方法。
课堂上主要讲解水质指标的检测目的,实验室内pH, 分光光度计,液相色谱仪,离心机,六联搅拌机,消解仪等实验仪器的使用原理与方法,HPLC方法的建立,标准样品配制,标准曲线的绘制方法,外文文献的查阅方法等。
在实验室内针对给水硬度,废水有机污染物质,染料物质,无机重金属等废水的水质指标进行检测,检测指标主要包括化学需氧量,多环芳烃类,pH, 色度,溶解氧,生物化学需氧量等常见的水质指标。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览