首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

现代冷珐琅工艺产品的设计与制作
2017-06-04 阅读次数:62

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  V 创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 现代冷珐琅工艺产品的设计与制作  
授课对象/年级要求 艺术设计类/1-2-3年级 人数上限 10 学时/天数 64
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业V实验考试 学分 3
姓名 金月仙 职称 副教授 微信群/QQ群 1441298543@qq.com
项目负责人简介 金月仙:副教授、硕士。1991年毕业于延边大学化学专业,获理学学士学位。2003年毕业于日本冈山大学理学部,获理学硕士学位。
 主讲《材料与工艺》、《金属表面处理》等课程;2012年主持并完成了"金属表面处理技法课堂教学研究"——延边大学教学研究课题。
 主要从事材料性能、金属表面处理等研究工作,在《才智》、《复旦学报》等期刊上发表学术论文多篇。
项目简介  珐琅工艺是一种在金属胎体表面施以各色釉料的金属装饰工艺,当不同色彩的釉料烧结后表面形成一种富有光泽、色彩艳丽的玻璃质,装饰效果极强。珐琅是一种可塑性极高的材料,它具有玫瑰的色彩、玻璃般的透明光泽,细腻的质地、透明或不完全透明等性能,通过配方的调制,可以制造出不同的肌理、纹样、渐变色彩等效果,且随着金属底托的形态和构架的变化呈现不同的变化。通过对这种材料特性的研究和工艺方法的研究,将这种材料应用于艺术作品、壁画、工艺品和首饰饰品等领域的设计与制作中,大大增加珐琅这一特殊材料在艺术设计领域的使用范围。   
 
通过此次培训,学生结合传统珐琅工艺设计并制作出艺术画、饰品、摆件、挂件等实用产品。通过实践充分开发学生的动手能力、设计创作能力,并将所学专业与实际生产工艺相结合,提高学生实际操作能力和创新创业能力。
项目实施方案 确定主题,并进行系列产品设计。结合应用珐琅这一传统材料元素,以现代冷珐琅工艺,制作出不同风格的系列产品,将古典元素和现代元素充分运用到产品设计中,展现珐琅产品的魅力。并借助产品设计专业这一实践平台,给学生提供展示产品的空间。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览