您现在的位置:  延边大学暑期学校   培训   正文

传统扎染工艺技法
2017-06-04 阅读次数:66

项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
项目名称 传统扎染工艺技法
授课对象/年级要求 本科生/年级不限 人数上限 20人 学时/天数 48/25
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业□实验考试 学分 2
姓名 金真一 职称 副教授 微信群/QQ群 18604339036
项目负责人简介 美术学院视觉传达设计专业任职,研究方向平面设计、工艺美术。近年来,完成省级课题《艺术设计专业教学中引入社会服务项目的研究与实践》等两项;出版教材《平面构成》1部;在“美术大观”等期刊发表论文《浅议平面构成与传统图案的对比与和谐》等5篇;在“美术观察”等期刊发表“葵花”等扎染作品30余幅;个人获得《第七届全国高校美育成果展评艺术美育个人教学成果一等奖》等13次;指导学生参加“第五届全国大学生创新创业实践活动”荣获二等奖等5次;扎染作品多次参加国内外各类展览获奖并被收藏。
项目简介 扎染作为我国最早的传统工艺之一,早在唐朝时期就已在各个阶层得到了广泛传播与应用。目前国内外对于扎染工艺在服装行业、生活产品行业、旅游服务行业、装饰艺术行业以及民间的应用与研究,取得了一定的成果,体现了良好的艺术与商业价值。随着国家对传统手工艺传承的高度重视,以及当代社会及市场的个性化需求,传统扎染工艺的民族性、装饰性、产品唯一性特点和优势已逐步得以体现,并展现出了未来良好的发展前景。本次传统扎染工艺技法培训项目,不仅可以弘扬我国传统文化,同时对学生综合素质、实践能力,创新创业能力的提高,都有积极的推进作用。
项目实施方案 本次项目的具体实施主要分三个阶段:首先在理论层面上对传统扎染工艺的起源及发展做基本的介绍,并通过图片资料及材料样本对表现技法、材料应用等方面进行基本的理论阐述。其次在实践领域通过讲解和示范指导学生对传统扎染工艺的基本流程进行实验性操作,并着重引导学生逐步掌握传统扎染的结扎工艺及染色工艺。再次在创新与创意环节,启发学生对传统扎染工艺的纹饰进行新的创意,并引导学生研发新的应用产品。最后在总结阶段,对学生的扎染作品进行点评。