首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   社会实践活动   正文

龙井市东盛涌镇龙河村村委会工作岗位实习
2017-06-04 阅读次数:237

项目名称 龙井市东盛涌镇龙河村村委会工作岗位实习
授课对象/年级要求 全校14级、15级、16级 人数上限 30 学时/天数 32学时/2
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文☑课程作业□实验考试 学分 2学分
姓名 尹哲友 职称 讲师 微信群/QQ群 632516723(QQ群)
项目负责人简介     尹哲友(1973-),男,朝鲜族,吉林龙井人,延边大学农学院农林经济管理专业讲师,博士,硕士生导师,专业副主任。主要从事农业经营、农业经营组织等研究。主要讲授科目为《农村社会学》、《农业概论》、《农村合作经济学》等。
项目简介     龙井市东盛涌镇龙河村地处龙井市东部,海兰江下游,现居住100多户,分5个村民小组,是省级绿化村。2016年12月,省政府批准延龙图文化旅游区省级开发区,并给予经济管理权限和优惠政策,龙河村正是其中心地带,今后发展前景广阔。2016年11月农林经济管理专业和龙河村村委会签订实践教学基地协议。
   本暑期项目通过个人访谈,发放问卷调查等方法,调查龙河村社会经济发展情况,并担任4天的村委会临时委员,处理村委会日常业务,制定村委会发展规划。最后根据自己的调查分析和工作体验,提出今后龙河村社会经济发展的建议。
项目实施方案   第一步、教师讲解社会调查基本方法、问卷调查表的制定、统计资料的整理与分析等;
 
第二步
、教师讲解延龙图新区规划和延边地区农村社会发展基本概况;         
 
第三步
、教师和学生共同制定问卷调查表;
 
第四步
、到龙河村与村委会干部和村民代表进行交谈,大概把握该村经济社会发展情况;
 
第五步
、学生将以小组的形式到各农户家中进行访谈,发放调查问卷,了解农民生产生活情况;
 
第六步、
与村委会主任、妇女主任一起处理村委会日常业务,制定村委会发展规划。
 
第七步
、将带领学生走到乡野田间,让学生接触自然,体验农业生产,培养其对于农村和农业生产的认同感;;
 
第八步、回校后,学生将以小组的形式提交社会实践报告,作为其取得成绩的依据。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览