首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

强心作用的朝药筛选及其药理作用研究
2017-06-04 阅读次数:201

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  √创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 强心作用的朝药筛选及其药理作用研究 
授课对象/年级要求 中医本科生/1-4年级 人数上限 10 学时/天数 32学时/16
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文√课程作业□实验考试 学分 2
姓名 崔昊震 职称 副教授 微信群/QQ群 2418363251@qq.com
项目负责人简介 崔昊震,男,朝鲜族,副教授,博士,硕士生导师,1978年3月出生,现任中医学院实验实训中心主任。主要研究方向为朝医药对心脑血管疾病的预防与治疗,目前承担着国家自然科学基金1项,吉林省卫生厅青年基金1项,校级教育教学研究课题1项,曾负责指导过校级大学生研究课题4项,并在国内外核心期刊上发表过相关论文20余篇,其中被SCI收录论文8篇。
项目简介 朝医药作为中医学院中医专业本科生的特色培养内容,是符合中医药和民族医药事业蓬勃发展的重要组成部分。其中筛选和挖掘效果突出,品质优良的朝医药资源亦是发展延边地区乃至全省医药事业发展额重要支撑力量。本课题根据以往对强心药物研究的工作基础上,着重筛选具有增强心肌收缩力作用的朝药及其复方,结合生理学、药理学等多学科交叉融合,探讨和重新定位传统朝药增强心肌正性肌力的一系列问题,并通过实验研究等方式提高中医专业本科生对现代药效学方面的研究能力,扩展本专业知识领域,推动高素质人才的培养。
项目实施方案 指导教师通过对学生分组,分配任务及具体实验操作过程中对其进行讲授实验内容。
1.
按照朝医药文献、临床资料和前期实验结果,筛选处方,并将进行浸泡、煎煮、浓缩、过滤、蒸发,最终获得所需的干燥药粉。
2.
制备离体心房灌流装置,进行朝药及其复方对大鼠心脏的药理学实验,观察中医复方强心效果,分析其药效机制;预处理硝苯地平等钙离子拮抗剂,观察药效是否与钙离子通道有关。
3.
收集、整理实验数据,撰写实验报告书:通过讲解实验报告撰写方法,督促学生撰写实验报告,完成整个研究任务。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览