首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

近红外线治疗促进吉非替尼抑制三阴性乳腺癌机制研究
2017-06-04 阅读次数:201

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 近红外线治疗促进吉非替尼抑制三阴性乳腺癌机制研究 
授课对象/年级要求 医学专业/2-4年级 人数上限 10 学时/天数 60/25
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业□实验考试 学分 2
姓名 金铁峰 职称 讲师 微信群/QQ群  
项目负责人简介 金铁峰,男,医学院病理教研室,讲师,医学博士学位,近三年发表SCI论文10余篇;目前承担国家级课题1项。
项目简介 本研究旨在阐明吉非替尼联合近红外线治疗对三阴性乳腺癌的协同抑制作用,明确其对三阴性乳腺癌的增殖能力及远处转移能力的影响,为难治性三阴性乳腺癌的临床治疗提供实验基础及新的思路。
项目实施方案 1)联合应用吉非替尼及基于金纳米棒的近红外线治疗抑制三阴性乳腺癌增殖及迁移能力。
①应用
MTT实验检测联合治疗方法对MDA-MB-231增殖能力的影响;以Western blotRT-PCR方法检测ki-67skp2DEK等细胞增殖相关因子的分子改变;流式细胞仪检测细胞周期阻滞。
Tunel法检测联合治疗对于诱导MDA-MB-231细胞凋亡能力的影响;以Western bolt方法检测Caspase等凋亡相关基因的改变。
③通过划痕实验,侵袭实验检测联合治疗对于
MDA-MB-231细胞迁移能力的影响。
2
)联合应用吉非替尼及基于金纳米棒的近红外线治疗促进三阴性乳腺癌自噬能力。
①联合治疗后电镜下观察自噬小体的形成率。
②联合治疗后通过免疫细胞化学染色观察自噬相关标志物
LC3B的表达情况。通过Western blotPCR等方法检测LC3B等的表达变化。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览