您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

PI3K信号通路在乳腺癌侵袭转移中的作用
2017-06-04 阅读次数:116

项目类型:□社会实践活动 R创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
项目名称  PI3K信号通路在乳腺癌侵袭转移中的作用
授课对象/年级要求 临床医学、麻醉 人数上限 5 学时/天数 32
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业R实验考试 学分 1
姓名 陈丽艳 职称 副教授 微信群/QQ群
项目负责人简介     从事生物化学与分子生物学的教学与研究工作,主讲《生物化学》、《分子生物学》等本科课程,近五年以第一主持人身份承担国家自然基金项目2项,省教育教学课题1项;在《Oncotarget》、《BMC Cancer》、《Journal of Experimental and Clinical Cancer Research》、《Tumor Biology》、《时代教育》、《教育教学论坛》等杂志上发表过数十篇科研及教研论文。
项目简介     乳腺癌是是女性最常见的恶性肿瘤之一,严重危害着妇女健康。肿瘤转移与耐药是乳腺癌难以治愈最主要的原因。PI3K/AKT信号转导通路是细胞生长增殖的重要信号转导通路, 在肿瘤的发生、浸润转移和治疗耐药中起着非常重要的作用。本研究通过细胞实验,在体外探讨PI3K/AKT靶点抑制剂NVP-BEZ235对乳腺癌细胞凋亡及迁移的影响,并对其可能的分子机制做进一步分析,为乳腺癌治疗提供科学依据。
项目实施方案     理论结合实验分析PI3K信号通路在乳腺癌侵袭转移中的作用,通过项目实施,达到掌握乳腺癌细胞培养技术、常用的细胞功能实验方法和结果分析方法,使学生们建立科研思维方法。
1. 乳腺癌细胞培养技术介绍:常规理论、细胞复苏、细胞冻存、细胞计数。
2. PI3K信号通路及相关抑制剂介绍:
                                                                      3. 细胞功能实验:(1)细胞增殖实验(MTT法);(2)平板克隆实验;
(3)划痕实验;(4)凋亡检测实验(Western blot)。
3. 结果分析及统计处理。
4. 根据学生具体参加情况进行考核。实验操作50%,统计处理20%,出勤30%