首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

长白山药用植物化学成分研究技术与实践
2017-06-04 阅读次数:78

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  R创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称  长白山药用植物化学成分研究技术与实践
授课对象/年级要求 药学、食品、化学/2-3年级 人数上限 5-10 学时/天数 40/15
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业□实验考试 学分 1
姓名 李镐 职称 教授 微信群/QQ群  
项目负责人简介 主持和完成5项国家自然科学基金项目在内的18项国家省部级科研课题;发表学术论文70余篇,其中SCI收录35篇,先后获得吉林省科技进步二等奖2项、三等奖1项,获得首届中国民族医药科学技术奖技术发明二等奖1项。
目前担任中国中药协会中药新技术专业委员会专家组成员和副主任委员、吉林省药学会中药天然药专业委员会副主任委员、吉林省中医药学会中药专业委员会副主任委员等。同时兼任国家自然科学基金同行评议专家、教育部留学回国项目评议专家、国家优秀博士后论文评审专家、国家博士后科学基金项目评审专家等。
项目简介 本实验针对本科生进行创新性实验,是本科生提前进入实验室进行科研实践实训,意在使学生在掌握理论知识的基础上,更好地进行实践,达到理论联系实际,通过实践更好地掌握理论知识。选择长白山药用植物,应用传统的分离和现代仪器分析方法,进行化学成分分离和纯化,以便发现药效物质基础。了解和掌握天然药物研发的提取纯化相关的传统与现代仪器分析实验技术。
项目实施方案 1)通过文献检索、民间药用调查等方式,筛选出对国内外研究较少、民间应用较广的长白山地区朝鲜族民间药。
2
)利用传统的柱层析方法和现代仪器分离技术进行化学成分的分离和纯化。
3
)利用波谱学方法进行结构鉴定等。
4
)撰写实验报告书。
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览