首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

制备型HPLC操作与朝药有效成分分离纯化中的应用
2017-06-04 阅读次数:111

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  √创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 制备型HPLC操作与朝药有效成分分离纯化中的应用 
授课对象/年级要求 药学,药物制剂/2014级,2015级 人数上限 5 学时/天数 48/12
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业√实验考试 学分 1
姓名 张昌浩 职称 讲师 微信群/QQ群  
项目负责人简介     自2005年参加工作以来,一直在长白山药用植物和朝鲜族民族药活性成分及资源研究领域从事教学和研究工作,目前负责承担1项吉林省教育厅项目,1项吉林省中医药管理局项目和2项延边大学校级项目,并完成了1项校级项目的结题。同时参与了4项国家自然科学基金项目和3项吉林省科技厅项目的工作。在任职期间在国内外杂志上共发表了22篇论文,第一作者为11篇(其中SCI为11篇,第一作者为6篇;教改论文1篇),共完成了1752.6科研工作量。专利方面:参与发明了由国家知识产权局发行的专利(ZL 200810165734.X)。获奖方面:在两次延边大学药学院青年教师教学竞赛中获得二等奖和三等奖。
项目简介     制备型高效液相色谱(preparative high performance liquid chroma-tography, PHPLC)是用大直径柱分离纯化大量纯组分的技术。随着药物现代化以及生物化工的迅速发展,制备液相色谱做为一种快速高效的制备分离技术受到医药、生物化工等各个科研和工业领域的重视,应用越来越广泛,成为一种必不可少的分离分析手段,很多高纯样品只能用制备液相色谱技术进行分离。
   
本实验将以肾炎草二氯甲烷提取物和短梗五加乙酸乙酯提取物为样品,通过正相或反相硅胶柱,以CH3OH和H2O(或CH2Cl2:CH3OH)等溶剂系统梯度洗脱,最终分离得到单体化合物。
    此项工作的开展可望从长白山药用植物中得到较好活性的药用成分,不仅具有十分重要的科学意义和理论价值。研究方案切实可行,研究目标明确,经费预算合理,能按计划实施并取得预期的研究成果。
项目实施方案 1.对朝药短梗五加乙酸乙酯萃取部分,朝药卷柏、草芍药和青楷戚的二氯甲烷提取部位进行分离纯化过程中,先利用传统的提取分离方法如:超声、溶剂萃取、离子交换、固相萃取等初步分离。

2.
再采用各种经典的色谱分离法(如:大孔吸附树脂、聚酰胺柱色谱、硅胶柱色谱等)针对目标物质进行进一步的分离。

3.
反复使用制备高效液相进行分离纯化,达到单体化合物成分的完全分离,获得高纯度的单体化合物。

延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览