首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   创新性实验   正文

延边地区西洋参的商品分类和鉴别
2017-06-04 阅读次数:107

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  R创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  □学科竞赛培训  □特色课程   符号:R
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称  延边地区西洋参的商品分类和鉴别
授课对象/年级要求 药学、药剂/不限 人数上限 10 学时/天数 32/8
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文□课程作业R实验考试 学分 1
姓名 施溯筠 职称 副教授 微信群/QQ群 QQ号:524171998
项目负责人简介     施溯筠(1972-),女,汉,副教授,主要研究中药资源鉴别和活性成分的筛选,从天然生物资源中寻找活性部位群,筛选抗氧化、抗炎和降脂的活性成分,研究与之相关的活性分子机制和食品药品的开发。目前指导硕士研究生2名,发表研究论文40余篇,发明专利1项。
项目简介     西洋参(学名:Panax quinquefolius)是五加科人参属多年生草木植物,别名花旗参、洋参、西洋人参、原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州,中国北京怀柔与长白山等地也有种植。西洋参中主要成分为人参皂苷,与人参单体皂苷类别基本相同,但单体皂苷含量的差异形成二者疗效和应用上的差异,各有特色不可互相替代。西洋参具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。现代医学认为,西洋参可以保护心血管系统,抑制癌细胞生长,提高免疫力,促进血液活力,能调节胰岛之分泌,治疗糖尿病。补肺降火、养胃生津。本实验通过基源、性状、理化等鉴别手段对市售的商品西洋参(规格和大小)进行鉴别,结合传统的鉴别方法上,参照药典对西洋参进行基源学习、状鉴定、显微鉴定和理化鉴定,以期对商品西洋参的年份、品质、真伪进行鉴别,有利于学生较深入地掌握名贵中药的鉴别手段。
项目实施方案 1、带领学生上土特产商店参观比较西洋参的市售商品,了解其分类和价格,购买实验用材料。
2、查阅西洋参相关资料,进行西洋参基源鉴别,加拿大产的叫西洋参,美国参产的叫花旗参。
3、参照药典2010版,对西洋参的形状、大小、颜色、表面特征、质地、断面特征、气味等性状进行鉴别。
4、对西洋参进行生药粉末的显微鉴别,特别是其乳汁管、草酸钙簇晶、淀粉粒等特征内含物的鉴别,与人参进行比对。
5、采用薄层层析,参照药典2010版对西洋参的进行理化鉴别。
6、对项目进行总结,初步掌握商品西洋参的年份、品质、真伪的鉴别。


延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览