首页 | 暑期学校简介 | 通知公告 | 社会实践活动 | 创新性实验 | 学科竞赛培训 | 特色课程 |  培训 | 专题讲座 | 辅修/双学位
您现在的位置:  延边大学暑期学校   学科竞赛培训   正文

全国医药院校药学专业大学生实验技能竞赛培训
2017-06-02 阅读次数:561

延边大学2017年暑期学校项目简介
项目类型:□社会实践活动  □创新性实验  □创新创业训练、就业等各类培训  专题讲座  □外语夏令营  学科竞赛培训  □特色课程  
注:“特色课程”为通识教育选修课程,其余类型课程修读学分可视为课外培训计划学分
项目名称 第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛培训 
授课对象/年级要求 药学或药物制剂专业/2014-2015级 人数上限 30 学时/天数 40学时/20
考核方式 □开卷□闭卷□课程论文√课程作业□实验考试 学分 1
姓名 郑昌吉 职称 副教授 微信群/QQ群 1208821606@qq.com
项目负责人简介     郑昌吉,副院长,现任药学实验教学中心主任。常年从事于天然药物化学教学与科研工作,近几年已发表30多篇SCI论文(第一作者21篇)。已组织学生参加了两次全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛,获得1次一等奖和3次二等奖。
项目简介    为了加强药学/中药学实验教学环节,激发学生对实验的兴趣,充分认识实验教学在培养学生综合素质和创新能力、塑造学生学术道德和科研品格过程中的重要作用,加强药学/中药学专业人才培养的改革与探索,由教育部高等学校药学类教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心药学学科组主办的“全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”,从2011年开始每两年举行一次。
  
该项赛事对全国药学创新教育实践教学工作具有广泛而积极的影响。竞赛包括实验理论考试及实验操作测试,它着重考察学生综合实践能力,包括实验操作技能、综合设计能力和创新能力。药学院从第三届开始两次组织学生参加此竞赛,并获得了1个一等奖和3个二等奖。通过参加实验技能竞赛培训,不但能够直观反应出本校学生的理论知识和实验技能的掌握程度,促进理论教学和实验教学,还能引起学生的兴趣,开拓视野。
    本项目通过培训与考核,选拔优秀学生参加今年10月份举行的“第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”,提升本校学生在同类院校学生中的竞争力。

项目实施方案 1. 复习和巩固药学专业重点课程的基本实验理论和操作技能。                                                2. 分组(每组4~5人),组长组织成员共同设计实验方案,经指导教师审核后进入实验。
3. 实验方案应包括:植物中提取有效成分为起点,做成制剂,最终以产品的质量分析为重点,按顺序完成。如茶叶中咖啡因的提取,阿司匹林的合成,复方对乙酰氨基酚片剂的制备和片剂的质量分析等。
                                                                                                                4. 培训过程中应熟练掌握实验操作的基本方法。                                                                        5.  通过培训应熟练掌握相关仪器和设备的基本操作技术。                                                                                                                                                                          
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览