首页  |  暑期学校简介  |  通知公告  |  典型案例  |  社会实践  |  实验  |  学科竞赛  |  创新创业活动  |  课程类项目  |  辅修-双学位 
您现在的位置: 首页  典型案例  正文

给水与废水检测技能培训
2016-05-19   审核人:   (阅读次数:)

项目名称

给水与废水检测技能培训

起止时间

7.4-7.16

项目类型:社会实践活动  创新性实验□  创新创业训练、就业等各类培训√ 专题讲座  外语夏令营□  学科竞赛培训  特色课程

授课对象

全校学生

年级要求

14级、15级

人数

21

授课语种

汉语

学时或天数

32

学分

1

考核方式

考察,报告

项目负责人简介

姓名

董微巍

职称

讲师

学历

硕士

本人自2004年以来一直从事环境科学本科教学工作,并于2009年东北师范大学环境工程专业攻读硕士学位,具有多年水处理与水质指标检测经验,并在期刊杂志上发表多篇科研论文。目前,在延边大学重点实验室就读博士,能熟练使用高效液相色谱,气象色谱,液质联用等检测分析仪器。

项目简介

通过本次培训使学生了解给水与废水水质检测的基础理论,掌握最新国际水质标准中各项指标的释义和检测仪器的使用方法,围绕常用评价给水与废水水质指标检测方法进行理论讲授、实际演练操作等方式进行培训,为水质化验员资格考试奠定基础,通过这样一个学习交流的平台,提高学生在水质检测方面的理论水平和实操能力。培训的主要内容包括:布尔哈通河采样,针对废水采样讲解环境水样的采集,废水样品的采集,及样品的管理。水质分析实验仪器方法的使用方法,针对给水中水的物理性指标进行讲解:残渣的监测,透明度,臭味等常规指标的监测以及金属化合物,废水中痕量有机物质的检测。通过演示实验讲解金属化合物的测定;主要包括检测金属水样的预处理,过滤与酸化,样品的消解方法,并对环境样品中铬,镉,铜,锌,汞的指标监测方法进行讲解。

项目实施方案

通过废水给水检测指标的理论讲授和实践相结合,实施给水排水技能培训。

1、布尔哈通河采样,废水样品的采集,及水样的采集。

2、讲解水质分析实验仪器方法的使用方法,残渣的监测,透明度,臭味等常规指标的监测。

3、通过演示实验讲解金属化合物的测定。

4、废水中常见指标的检测主要包括总氮,总磷,化学需氧量,五日生物化学需氧量,总有机碳,挥发酚类物质的水质指标检测方法的讲解。

关闭窗口
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览