首页  |  暑期学校简介  |  通知公告  |  典型案例  |  社会实践  |  实验  |  学科竞赛  |  创新创业活动  |  课程类项目  |  辅修-双学位 
您现在的位置: 首页  社会实践  正文

马克思主义学院开展2019年红色文化与学习筑梦暑期社会实践活动
2019-07-18   马克思主义学院供稿 审核人:   (阅读次数:)

深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,贯彻落实《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》,积极践行全国“两会”精神,切实用党的创新理论武装大学生头脑,深入实施青年马克思主义者培养工程坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,在实践教学中充分利用延边朝鲜族红色历史文化资源,与教材内容相互印证,增强教学的生动性与鲜活力,让学生产生亲切感给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子通过教学实践的组织环节,进行爱国主义教育让学生亲身体验当前新农村建设的成果,对比今天的幸福生活,进一步缅怀先烈,使爱国主义这些抽象的概念转化为具体的、可感知的东西,帮助学生确立正确的世界观、人生观和价值观实现深度教学目标的要求。

马克思主义学院《原理》教研室孟祥鹏老师和《纲要》教研室彭怀彬老师于2019年7月13日和14日联合开展了2019年红色文化与学习筑梦暑期社会实践活动。本次社会实践活动地点是敦化市大石头镇和大石头林业局。参加本次社会考察的同学大约70人,分为两个班,每个班级承担不同的社会考察主题,分别为:延边新农村文化建设考察、延边红色文化与学习筑梦考察。主要学习考察东北林业百年斗争史和奋斗史,学习林业人在社会主义建设时期的艰苦奋斗精神和新时代的改革创新精神。

课程学生主要考察了大石头林业局的发展历程和大石头林业局的企业文化。通过这次考察,同学们深入了解了国家林业发展历史和现实问题。同学们从多方面对学习内容进行了深入思考。首先,了解了大石头林业局曲折的发展历程,认识到了大石头林业是一个有着百年发展历史的老森工企业,曾经为国家的发展做出过重大贡献,但不合理的开发最后让林业企业也陷入了困境。企业改制,转换发展方式,进行科学开发、合理利用是林业企业发展的必然选择;其次,认识到了企业文化对企业的重大作用。“以厂为家做主人、以岗为荣重实干、以苦为乐讲奉献、以林为本创新业”的升田精神已成为了大石头林业建设、改革、发展的不竭动力

通过本次学习不仅培养了学生对红色文化的理解和意识,更重要的是通过实践让同学们对现实问题有了进一步的思考,加强了学生了解红色文化,传承红色文化的动机和能力。

 

 

关闭窗口
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览