首页  |  暑期学校简介  |  通知公告  |  典型案例  |  社会实践  |  实验  |  学科竞赛  |  创新创业活动  |  课程类项目  |  辅修-双学位 
您现在的位置: 首页  通知公告  正文

茶亦醉人何需酒,书能香我不须花
2017-11-29   审核人:   (阅读次数:)

学困课长君欲睡,何妨赌书泼茶香?酷暑时节,秉承着传播传统文化,续茶学之弦的宗旨,在茶文化的雅致清幽中我们结束了回味深长的茶艺课程。

两周的课程,课程主要包括:概况介绍、诗词比拼、品茗分享、操作演示、茶蛋制作、温酒煮茶、茶艺展示,每一节课都彰显着茶文化的精髓和奥义,亦如向晚柔风,为盛夏的豪放点缀些许温婉,分外清凉。

通过概况介绍,同学们对茶这一理论体系有了基本的了解,对茶的认知不再停留在“苦”,而是逐渐明白“茶初泡为苦,继而转甘,后则淡然”的精髓;诗词比拼令,同学们领略到茶源远流长又深入寻常百姓家的特性,正如苏轼一句“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”;品茗分享,同学们见识了金骏眉的浓郁、普洱茶的盛名以及白茶的清苦,黑茶的惊艳……操作演示作为课程的压轴,是茶文化中最重要的一环,是锻炼个人心性的养料,亦是茶清香于否的基石。茶艺展示与最后一节课的举行,是对两周以来学习、体会的展示和检验。

从一开始对茶的知之甚少,在不断学习的过程中了解了“廉、美、和、敬”的茶道精神,在潜移默化中接受了茶品性的熏陶,都爱上了茶。茶道文化历史悠久,“茶文化进校园”有助于让学生了解自然风物、悠悠人文,树立起“知茶性、明茶理、爱祖国”的意识,同时培养了学生坚毅、清雅、灵动的美好品性。

愿茶文化可以在越来越多同学们的生活中延续下去,为我们的未来带来超脱乃至隔绝市廛红尘的淡然须臾。特此感谢两周以来太老师为我们呈现内容详尽、课件优美、主题明确、引人入胜的茶艺课。

汉语言学院

2017年11月29日

关闭窗口
延边大学教务处 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
建议使用1024以上分辨率浏览